O Curso Operador de Beneficiamento de Pescado foi realizado em Granja no período 02 a 06 de março de 2020, através de uma parceria entre o Instituto Centec, SDET, Prefeitura Municipal e a Secretaria de desenvolvimento agrário, pesca e sustentabilidade ambiental.
O curso teve como público alvo as Marisqueiras, pescadores de camarão e empreendedores em gastronomia, como objetivo a capacita-los para que possam agregar valor aos seus produtos. O curso contou com a participação de 20 treinandos. A culminância do projeto se dará no dia 19 de março, quando acontecerá a 5º REGATA DE CANOA A REMO DE GRANJA, onde será realizado um concurso de culinária com os participantes do curso.
Durante o curso os treinados tiveram noções de higiene na manipulação de alimentos e fizeram as receitas de vatapá, vinagrete, bolinho e pastel de sururu e camarão, sururu e camarão no bafo e espetinho de camarão
Para o Técnico Marcus Borges, da Secretaria do Desenvolvimento Econômico e Trabalho - SDET, o curso atingiu todas as expectativas dentro da programação proposta. Os alunos foram motivados em virtude dos temas abordados durante o curso que os levou a refletir sobre uma nova visão de oportunidades de aproveitar integralmente o potencial produtivo do sururu e do camarão. Existem alguns alunos que já tem um potencial prático do processamento dos mariscos, sendo que estava faltando aplicar as boas práticas de manipulação e higienização correta dos alimentos e a falta de trabalhar no sistema de organização em grupo.
O subsecretario da SDAPSA, Roberto Chaves, ressalta da importância do curso de levar as famílias de marisqueiros e pescadores conhecimento e motivação para mudar a realidade de como os mesmos vinham realizando suas atividades, objetivando a segurança alimentar. Há a necessidade de implementação de outras ações de capacitação continuada, estruturação do mercado e uma unidade de processamento para que possamos fortalecer não só as atividades pesqueiras, mas também a sustentabilidade ambiental.
Para a Marisqueira Isabel Cristina, 45 anos, o curso abri novas oportunidades de agregar valor, pois antes apenas vendiam o produto cozido, com o que aprendemos no curso podemos fazer outros produtos e aumentar a renda.